首页>> 商务动态 >> 部省资讯 >> 文章列表
吉安外经贸动态2010年第1期
发布时间:2010-03-19 00:00:00  来源:

 

吉安外经贸动态

 

20101

 

 

吉安市外经贸局编                     2010126

                                                                                                                                                                                                                             

 

 

奋发坚持   扎实苦干

全市外经贸工作亮点纷呈

 

2009年,在市委、市政府的坚强领导下,在省商务厅大力支持下,全市外经贸系统努力克服世界经济急剧下滑带来的不利影响,化危为机,迎难而上,各项工作经受各种冲击和考验后取得突破性进展,外贸出口先抑后扬,增幅连续11个月逆势保持高位运行,利用外资在周边省市竞争加剧中质量和水平不断提高,规模总量不断扩大,四季度“V”形反转,增幅后来居上,进入全省前列,现汇进资进位争先,呈积极向好的发展态势。我市再次荣获全省开放型经济综合奖,我局连续四年被省政府表彰为全省开放型经济工作先进单位。

一、工作亮点

(一)利用外资量质齐飞

全市新批合同外资额42886万美元,增长9.4%实际利用外资34481万美元,增长16.7%,居全省第三;现汇进资13984万美元,现汇比为40.55%,居全省第四。新批1000万美元以上外资项目11个,增长57.1%;有7个项目获省重大项目实际进资奖励,增长75%

(二)对外贸易高位运行

全市进出口总额52474万美元,同比增长66.8%,其中进口8261万美元,同比增长75.7%;出口44214万美元,总量三年翻了两番多,提前13个月超额完成“十一五”规划要求,同比增长65.2%,高出全省平均增幅70个百分点,增幅列全省第三。尤其是后两个月可圈可点,出口放量增长,单月出口连续超7000万美元,超出2004年全年总量2000万美元以上,创单月出口历史新高。

(三)外经合作大幅增长

全年对外承包工程签约工程合同1.4亿美元,实现营业额1509万美元,增长159.7%劳务外派118人,增长63.8%

(四)口岸建设加快推进

正式开通吉安―厦门、吉安―深圳两条铁海联运线路;成功举办 “吉安-厦门海铁联运推介会”;全市通过海铁联运的内外贸货物总运量达5000万吨,其中外贸进出口货运量达300万吨,进出境集装箱1679个标箱,其中进出口重箱540个;口岸作业区建设20万平方米的土地平整已经过半。

(五)重大项目再添新金

争取国家商务部和科技部批准,井开区被授牌并成为全国电子信息产业科技兴贸创新基地;争取国家有关部委支持,井冈山经济技术开发区升格、井冈山经济技术开发区设立出口加工区已进入国务院批复的实质性阶段。

(六)服务推进成效显著

强化帮扶,有效缓解企业资金紧张,支持企业产品升级换代。积极为企业争取中小企业国际市场开拓资金、江西省外经贸发展扶持资金、产品出口创新扶持资金等2223万元,增长163.7%;督促并帮助出口企业办理免、抵、退税15300万元,增长35.4%,其中免、抵税4300万元,增长9.4%,出口退税11000万元,增长42.9%,并全部足额兑现到位。

二、主要举措

1、提高公共服务水平,强化工作成效

一是全力以赴争取领导支持推动。领导重视与支持,是做好开放型经济工作的重要法宝。我局工作主动超前,经常向市委、市政府,市人大、政协和省商务厅领导汇报工作运行情况,最大限度争取相关领导的支持。市委、市政府抢先一步,快人一拍,年初召开高规格、大规模的全市开放型经济工作会议,全面安排部署全年开放型经济工作;争取市委、市政府主要领导和分管领导高位推动,市委周书记,市政府王市长、余副市长经常组织力量深入基层,现场办公,指导工作,亲自出席香港会、赣台会和中博会等重大经贸活动,并亲自率团赴台湾、香港、巴西、阿根廷、智利、澳大利亚、印度尼西亚、菲律宾和泰国等地开展经贸活动;争取市人大、市政协领导关怀和大力支持,为开放型经济发展创造条件;争取省商务厅领导特别关爱和鼓励,伍再谦厅长等厅领导多次莅临吉安进行调度、调研、督查、指导工作,实地协调解决项目落户和企业面临的困难与问题,激励并鼓舞士气。二是全力以赴打造开放平台。以提升吉安开放品牌为己任,构建全新的开放服务平台,是吉安开放型经济逆势保持高位运行的重要手段。2009年,在大力推动全国加工贸易梯度转移重点承接地建设的同时,积极组织材料申报全国电子信息产业科技兴贸创新基地,获国家商务部、科技部批准;牵头组织申报井开区升级为国家级开发区、在井开区设立出口加工区,各项工作进展顺利;完善口岸功能,推动吉安至厦门、深圳的铁海联运如期开通并正常运行,启动口岸作业区建设,打通出海通道,提升吉安对外开放品位,增强了吉安承接产业转移的承载能力。三是全力以赴完善机关各项管理制度。先后起草并进一步完善公务卡管理制度、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、失职追究制、一次性告知制等二十八项制度,注重工作实效,狠抓各项制度的落实,决不把制度当作稻草人摆设,使制度成为机关干部自觉遵守的行为准则,规范机关行政执法行为。四是全力以赴推进政府信息公开工作。扩大政务公开范围,在深入查找、认真梳理的基础上,对集中整治的重点问题,逐个进行深入研究,并根据机关工作职能和个人岗位职责,就便民利民的内容方式、规章制度的建立完善、整改目标的责任时限等整改措施作出公开承诺,接受群众监督,规范政务公开内容和程序;编制行政职权目录,绘制行政审批操作流程图。在媒体上对外公布局机关的承诺,在局机关内部公布各个岗位的承诺。抓好吉安外经贸网的改版,完善相关栏目,积极推行电子政务公开,逐步扩大网上审批、查询、办证、咨询、投诉等服务项目的范围,健全政府信息公开发布审查、责任追究等制度,提高办事效率。全年政府信息公开发布信息近800条。

2、大力开展四项活动,强化工作基础

一是纵深推进学习实践科学发展观活动,围绕“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的总体目标,认真按照市委学习实践科学发展观活动领导小组的工作部署,扎实做好学习实践科学发展观活动学习调研、分析检查、整改落实各阶段的工作,形成高质量的民主分析材料,并不断巩固和扩大学习实践成果,对相关问题做好跟踪解决,确保学习实践活动取得实实在在的成效,圆满完成了学习实践科学发展观活动的各阶段的任务。二是有序开展机关效能年活动,认真按照机关效能年活动的工作要求,注重抓好每个环节,确保活动开展工作部署到位、组织领导到位、活动动员到位、方案落实到位、组织开展大讨论到位,始终做到机关效能年活动与贯彻落实胡锦涛总书记“三保一弘扬”精神相结合,与全省深入学习实践科学发展观活动相结合,与市委、市政府决战“两区”、推进项目建设相结合,与全市行政审批改革相结合,与全市招商引资“双百会战”相结合,与本单位业务工作相结合,联系自身工作实际,深入查摆问题,分析原因,寻找差距,有的放矢开展活动,确保规定动作不走样,自选动作有创新三是全面开展党风廉政建设活动,坚持把党风廉政建设和反腐倡廉工作贯穿于全年外经贸工作之中,认真贯彻落实中央和省、市宏观调控特别是扩大内需保持经济平稳较快增长的政策措施,加强对项目、资金的监管,突出抓好领导干部廉洁自律工作,严格遵守中央和省、市厉行节约有关规定,认真开展违反廉洁自律规定四个问题专项治理工作,制定并推行“三重一大”集体决策制度和主要负责人“四个不直接分管”制度,强化监督制约,规范权力运行,确保干部队伍思想稳定、廉洁从政,局机关连续多年保持“零”违纪。四是大力开展创“四好”单位活动,坚持“融入中心、服务基层、争创一流”的工作理念,围绕“班子作风好、队伍素质好、服务质量好、环境面貌好”,加强领导,注重落实,切实加强机关三个文明建设,深入开展“创四好单位、促和谐发展”活动。

3、拓展外资引资领域,强化产业集聚

坚决贯彻落实全市“决战两区”战略部署,根据产业优化升级要求,按照国家产业导向,坚持引资与选资并重,大力引进先进制造业和现代服务业外资项目。一是电子产业招商取得新突破。全市新批落户电子信息产业项目32个,占总项目数的45.7%;合同外资21998万美元,占全市合同外资的54.2%。全市电子信息产业集聚效应凸显,产业规模迅速壮大,产业链进一步延伸。二是台资企业扎堆成为新亮点。全市新批台资企业27家,占全市新批外资企业总量的38.6%;合同外资12563万美元,占全市总量的31%,分别比上年增长68.8%101.8%台资企业扎堆落户成为主流现象。台资企业投资规模较大,合同外资500万美元以上达12家,其中1000万美元以上的有4家,分别占全市新批同等规模企业总数34.3%40%三是企业增资扩股成为新趋势。尽管世界经济危机给企业带来很大冲击,由于我市投资环境好,服务质量优,帮扶工作实,外资企业增资扩股踊跃,企业增资成为利用外资新趋势,引资领域不断拓宽,共有科茂树脂、盛泰鞋业、易路泰科技、你的客栈酒店、瑞穗农业、娃哈哈乳品、华忆科技、合康电子、久大电子、新纪元服装、威达晶体等11家企业追加投资,比上年同期多4家,合同外资同比增长79.2%

4优化外资引进方式,强化活动成效

深入开展“百日招商”活动,纵深推进“双百会战”,敲千家门,引万名商,力求活动招商成效最大化,香港招商活动周、中博会、赣台会、厦门98投洽会、中国“五会”、世界低碳会、重点产业推介会等重大活动取得圆满成功。其中,香港招商活动周期间,全市签约项目28个,投资总额9.14亿美元,其中19个项目投资1000万美元以上,31亿美元以上。

5、引导园区选优招商,强化载体功能

以科学规划、集约建设、拓展空间、突出特色为原则,引导市、县工业园区进一步明确产业发展方向,深入开展产业链招商,形成特色鲜明、优势突出、功能互补、区域合理分工的产业配套集群。一是园区选优招商成为新支撑。新批进工业园项目占项目总数的74.3%,合同外资额占新批总量的83.1%,园区实力增强,园区载体功能更完善,园区产业集聚功能更强大,园区集聚效应日益凸显。二是井开区成为全市现汇进资新引擎。井开区一枝独秀,现汇进资2332万美元,占全市现汇进资总量的31.94%;现汇比69.99%,高出全市近30个百分点。三是引进台资旗舰企业取得新进展。注重抓好台湾200大企业的引进,力促宝成国际集团在安福投资设立裕元(安福)制鞋有限公司,首期投资总额1500万美元;富士康集团在遂川投资设立悦诚电子(江西)有限公司、合康(江西)电子有限公司、冠晟电子科技有限公司(江西)有限公司、泰来兴电子(江西)有限公司等四家企业。

6、狠抓出口“三个增点,强化后劲培育

一是努力培育出口生力。指导企业进行进出口经营资格备案,获取开展自营进出口贸易的“通行证”,新增自营进出口经营资格备案企业69户,是年计划的230%,其中有23家企业当年发生实绩,增加出口12427.2万美元,对全市出口增长的贡献率达71.2%二是有效挖掘出口潜力。上门现场指导,主动帮扶已取得进出口经营资格尚无出口实绩的企业加大开拓国际市场步伐,年内新增出口实绩企业49户,占年计划的163.33%,出口18088.8万美元,对全市出口增长的贡献率达103.6%三是竭力激发出口活力。大力发展加工贸易,全市新引进出口创汇型生产企业尤其是加工贸易出口企业39家,完成年计划的130%

7促进出口“五个优化,强化结构调整

 一是促进出口商品结构进一步优化。充分利用国家出口政策回暖,集中全力抓好高新技术和机电产品出口,全市机电产品出口19585.7万美元,同比增长166.2%,占全市出口总额的44.3%,较上年同期提高16.8个百分点;巩固并发展传统大宗商品出口,确保纺织服装产品在逆势中稳中有升,同比增长20.4%二是促进出口市场结构进一步优化按照传统市场寸土不让、新兴市场积极开拓的思路,引导企业抓住香港、欧盟等传统市场不放松,积极开拓美国等高价市场。其中出口美国8006.1万美元,同比增长139.4%三是促进出口发展格局进一步优化。重点扶持出口大县和重点出口企业,形成龙头拉动,中小出口企业、中小县齐进快上的发展格局。全年有13个县(区)超2000万美元,其中3个县(区)超3000万美元,吉安县超5000万美元,井开区超8000万美元。全市出口500万美元以上企业20家,比上年同期增加3家;出口超1000万美元企业13家,其中超2000万美元企业6,3000万美元企业1家;省重点出口企业盛泰通讯、红板公司、友利电分别出口3568.17万美元、2807.22万美元和2526.04万美元,成为全市首批出口超2000万美元的重点生产企业。四是促进贸易方式进一步优化。加快贸易方式多元化,推动加工贸易转型升级,全市加工贸易出口9915.7万美元,占全市出口总额的22.4%,比上年提高10个百分点;同比增长199.4%,高出全省平均增幅207.03个百分点。五是促进出口品牌进一步优化。积极实施品牌战略,着力打造品牌,培育品牌,增强出口企业核心竞争力,扩大企业定价话语权,井冈山盛泰通讯有限公司被评为全省出口名牌,成为我市第一家获此殊荣的企业。