首页>> 商务动态 >> 部省资讯 >> 文章列表
吉安外经贸动态2010年第2期
发布时间:2010-06-03 00:00:00  来源:

 

吉安外经贸动态

 

20102

 

 

吉安市外经贸局编                     2009128

                                                                                                                                                                                                                             

 

 

开拓进取    乘势而上

努力谋求开放型经济进位赶超

 

2010年,国内经济企稳回升,全球环境有所好转,中国经济蕴藏着不断增强的上行力量,我市外经贸工作在经受2009年各种困难的冲击和考验后,积累了应对复杂环境的重要经验,持续高位增长孕育了蓄势待发的内生动力。新的一年,面对全球经济隐藏着的诸多变数,务必理清思路,明确目标,保持忧患意识,未雨绸缪,创新举措,顽强拼搏,奋发坚持,才能在新的起点上谋求开放型经济进位赶超。

一、工作思路

以科学发展观为统领,以进位赶超、跨越发展为目标,坚定信心,积极应对,推动对外贸易快中求优,利用外资难中求进,外经合作稳中求增,口岸建设好中求快,服务外包无中求有,不断完善对外开放联动机制,着力提高商务公共服务水平,努力推动全市开放型经济跨越发展。

二、全年目标

由于世界经济复苏基础不稳,仍有许多不确定性因素,为确保我市开放型经济保持持续发展态势,增幅不低于全省平均发展速度,全年目标为:

外资:实际利用外资增长13%;现汇比30%。新批合同利用外资1000万美元以上项目10个;实际利用外资超2000万美元的县(市、区)6-8个,其中超3000万美元的45个。

外贸:外贸出口增长20%。机电产品出口增幅比全市平均增幅高30个百分点;新增外贸进出口实绩企业30家;实现企业进出口1000-2000万美元的5-6家,2000-5000万美元的2-3家,超5000万的12家;县(市、区)出口2000-5000万美元的3-4个,超50008000万美元的1-2个,超1亿美元的1个。

外经:对外承包工程实际经营额1200万美元;劳务外派200人。

口岸:完成吉安市物流规划编制;完成吉安口岸作业区建设;争取上半年井冈山机场正式开展吉安至深圳航空货运转关业务;积极争取推进开通吉安至香港九龙列车,打造江西第一个旅游铁路口岸。

项目:继续争取国家支持,做好井冈山经济技术开发区升格为国家级开发区和在井冈山经济技术开发区设立出口加工区的后续批复工作

培训:商务人员培训500人次。

三、工作举措

1、做到六个坚持,明确方向,注重实效,努力提高利用外资质量和水平

⑴坚持把握正确的引资导向。以发展低碳经济为目标,以项目为抓手,以产业招商为突破,积极引导外资投向电子信息、医药化工、节能环保、现代商贸、研发设计、服务外包、现代物流及关键零部件等领域,注重重大项目、先进制造业和现代服务业外资项目引进,加快推进传统产业技改升级外资项目引进工作。

坚持夯实引资项目基础。一是不断完善和充实项目储备库,抓好项目策划包装,做到重大项目“研究一批、储备一批、建设一批、投产一批”,力促项目策划包装迈上新水平。二是提高重点项目前期工作的针对性,在抓大项目、重点项目上下功夫。整合全市资源,认真研究我市比较优势,准确把握国家产业政策,因地制宜谋划引进重大战略支撑项目。三是围绕重点产业、骨干企业的配套项目进行谋划,延伸产业链,提高产业聚集度,形成专业园区,进一步优化产业结构,增强经济的辐射力、竞争力。

⑶坚持注重引资活动成效。巩固招商引资“双百会战”成果,继续开展敲千家门、迎万名商活动,加强与北京、上海、广东等地外资驻华机构的联系,做好与我国驻外使领馆的沟通,争取各方面的支持。多渠道、多方式、多领域开展招商引资活动,提高香港会、赣台会、五会、厦门投洽会的活动实效;会同各县(市、区)在国内外重点城市举办招商引资推介会。

⑷坚持创新引资引进方式。跨国并购是目前全球跨国直接投资的主要方式。2009年,我市吸收外资并购成效较好,但也只占合同外资总量的0.5%,远低于全国5%的水平,具有很大的发展空间。积极推进外资并购,力争2010年进资总量提高10个百分点以上。认真做好亲商安商富商工作,继续抓好落户企业的增资扩股,力争2010年增资扩股企业10家以上,实际进资超5000万美元。

⑸坚持强化引资保障措施。严格对照省市相关考核评价体系,加大招商引资工作考核力度,优化招商引资政策措施,重视招商引资队伍建设;加大重点招商项目和重点工业园区推介力度,制定世界500强以及跨国集团公司招商方案;开展全市招商资料评优活动,完善境内外招商引资网络;整合招商信息资源,加快招商引资信息平台建设。

⑹坚持创优外商投资发展环境。注重安商帮扶工作,一企一策,一事一议,有的放矢,协调推进重大项目履约、开工、投产,着力协调解决外资项目用地、用工、结汇、融资等困难。进一步完善外商投诉处理机制,及时、有效地协调、处理好有关外商投诉案件,着重治理“光承诺不服务,说到做不到”等现象。

2、加大五个力度,突出重点,优化结构,积极推进对外贸易持续高位运行

⑴加大新兴国际市场开拓力度。按照传统市场寸土不让、新兴市场分毫必争的思路,努力扩大中东、拉美、非洲、中东欧、大洋洲等新兴市场出口份额,实现“多点开花”,拓宽销路。创新促销方式,引导并支持各类外贸企业通过开展电子商务拓展外贸业务;用好境内外展会参展政策,鼓励外贸企业多参展、多成交。鼓励各类外贸企业通过并购、参股、合作等形式进入国际市场环节,拓宽销售渠道,掌握定价话语权。

⑵加大出口产品竞争力培育力度。推进科技兴贸工作,加快推动吉安电子信息产业科技兴贸出口创新基地建设,促进以电子信息产品为龙头,衣着服装、医药化工、机械制造等重点出口产品产业集群化发展,力争高新技术、机电产品出口在全市出口总额的占比提高10个百分点;巩固衣着服装等传统大宗产品出口,推动劳动密集型传统出口产品升级换代,力促其出口总量稳中有增。抓好出口产品质量认证,建立国家、省、市和县(市、区)四级出口品牌培育体系。

⑶加大贸易方式多元化推进力度。积极推进基础设施、服务体系和配套能力建设,高质量、高水平建设好加工贸易梯度转移重点承接地,增强平台承载能力。加快加工贸易企业引进步伐,大力引进市外先进技术和先进生产力;继续推动加工贸易转型升级,延长加工贸易产业链,扩大加工贸易溢出效应。

⑷加大外贸企业帮扶促进力度。继续壮大外贸经营队伍,发挥外贸“孵化器”的作用,鼓励更多有实力的企业进行对外贸易经营者资格备案,引导有进出口资格企业启动开展对外贸易业务,培养出口增点。加强外贸企业人才培训工作,为外贸企业培育和引进外贸、金融、制造等专业人才创造有利条件。鼓励外贸流通企业依法依规开展进出口业务,减少出口流失,做大全市总量。

⑸加大预警机制建设力度。完善进出口预警机制;引导进出口企业用好出口信用保险政策,有效规避国际贸易风险,着力减少贸易摩擦造成的损失。

3、注重五个不放松,拓展领域,加强管理,着力提高外经合作层次与水平

⑴注重营造氛围不放松。加大宣传、引导和推进力度,积极引导和组织企业参加“走出去”推介会、说明会赴境外实地进行投资环境和市场开拓考察,搭好对外投资平台;继续完善境外投资优惠政策,创优政策环境。

⑵注重壮大主体不放松。发挥江西煤田地质普查大队“走出去”的示范作用,积极鼓励市内各种所有制企业到境外进行资源开发、土地承包经营、收购兼并、注册品牌,努力提高对外劳务合作层次,改善现有的外派劳务结构;鼓励和支持有条件的建筑企业申报对外经济合作经营权,获取“走出去”的通行证。

⑶注重市场监管不放松。加大外派劳务市场的监管,规范市场经营行为,维持市场秩序,保障外派劳务人员权益。

⑷注重风险防范不放松。按照“前期工作做细、投资项目选准、后期运作管好”的要求,加强与我驻外使领馆的沟通与联系,争取支持,做好“走出去”企业的跟踪服务,降低企业投资风险和成本,为企业“走出去”保驾护航。

⑸注重能力建设不放松。强化业务培训,提高外经系统的公共服务能力、资源配置能力、市场开拓能力、政策运用能力和形势研判能力。

4、抓好四项工作,突出重点,积极推进,力促口岸平台功能日臻完善

⑴抓好海铁联运正常运转工作。进一步做好吉安至厦门、吉安至深圳铁海联运的宣传、扶持和协调工作,努力协调解决运行中遇到的困难和问题,保障铁海联运正常运行。

⑵抓好“无水港”建设推进工作。加快推进“无水港”建设,力争年内通过验收,为企业快速通关、降低营运成本打造最优服务区。

⑶抓好共建文明口岸活动工作。加强与查验单位的沟通协调,积极开展共建文明口岸活动,全面提高口岸综合效率。

⑷抓好出口加工区建设启动工作。协助做好出口加工区建设的各项前期准备,力争监管设施年底全部到位。

5、健全三大体系,优化服务,整合资源,增强开放型经济发展合力

⑴健全开放型经济联调体系。加强与财政、国税、外管、工商、吉安海关、出入境检验检疫、各商业银行的沟通与协调,及时协助企业做好结汇、结关、验资、退税、外汇核销和融资等工作,用活用足国家和地方优惠政策,助推企业发展壮大。重视外贸、外资、外经等各项外经贸业务的互动互补。加强对基层外经贸部门的工作指导。

⑵健全开放型经济业务体系。在重点抓好外贸、外资、外经和口岸联动发展的同时,力争服务外包工作取得突破,拓展开放型经济外延。

⑶健全开放型经济公共服务体系。加强电子商务建设,重视公共信息服务,提高公共政策服务水平,发挥公共平台作用,维护公共秩序,增强公共激励,加强公共监督。