首页>> 商务动态 >> 部省资讯 >> 文章列表
吉安外经贸动态2010年第3期
发布时间:2010-06-03 00:00:00  来源:

 

吉安外经贸动态

 

2010年第3

 

 

吉安市外经贸局编                     2009129

                                                                                                                                                                                                                             

 

 

2009年全市对外贸易情况分析

2010年工作意见

市外经贸局对外贸易管理科

 

一、2009年外贸运行情况

()基本情况

2009年,全市进出口总额52474万美元,同比增长66.8%,其中进口8261万美元,同比增长75.7%;出口44214万美元,同比增长65.2%,高出全省平均增幅69.9个百分点,完成年目标任务的138.2%,同比增幅在全省设区市中排第三位,完成任务比排第四位,出口总量比排第八位。

()主要特点

1、外贸出口总值增长迅速,但在全省所占比重仍然偏小。2008年出口26757万美元,同比增长66.7%,外贸依存度为4.25%,出口总量占全省比重为3.48%2009年出口44214万美元,同比增长65.2%,比上年净增出口17457万美元,预计外贸依存度为6.34%,出口总量占全省比重为6%

2外贸主体不断发展壮大,但具有出口实绩的企业数仍然偏少。全市有进出口经营资格的企业666户,其中外资企业347户,内资企业319户(09年备案69户,其中23户企业已启动出口,增加出口12427.22万美元)。09年发生进出口业务企业149户,其中发生出口实绩企业142户,比上年同期多26户,平均每户企业出口311.36万美元;新增出口实绩企业49户,增加出口18088.8万美元,对全市出口的贡献率达103.6%09年有517户获权企业均没开展进出口业务。

3、吉泰工业走廊出口增长快速。09年吉泰工业走廊三县三区对外贸易进出口总额为34667.37万美元,占全市进出口总额的66.07%,同比增长90.91%。其中出口总额为26634.23万美元,占全市出口总额的60.24%,同比增长92.05%,净增出口12765.69万美元,对全市出口的贡献率达79.4%

4、出口商品结构进一步优化,高新、机电产品出口高速增长。09年我市高新技术产品出口10808.2万美元,同比增长243.82 %,占全市总额的24.45%,较上年提高了12.7个百分点;机电产品出口19585.7万美元,同比增长166.2%,占全市出口总额的44.3%,较上年提高16.8个百分点,净增出口12229万美元,成为我市的主打出口商品。我市原拳头商品服装及衣着附件出口9027.8万美元,同比增长9.31%,低于我市平均增幅55.93个百分点,占全市总额比由去年的30.9%下降至20.42%

5、加工贸易出口快速增长,一般贸易出口增速减缓。全市加工贸易出口9915.7万美元,同比增长199.4%,高出全省平均增幅207.03个百分点,占全市出口总额的22.4%,较上年提高10个百分点;一般贸易出口34174.1万美元,同比增长48.68%,较上年下降13.62个百分点,占全市出口总额的77.3%,较上年下降8.61个百分点。

6、出口企业数量多,但规模大的企业仍然偏少。全市有14209年发生出口实绩,但出口额超3000万美元以上的只有1户;2000万美元以上的6户:盛泰通讯3568万、红板2807万、友利电2526万、金盛达2855万、金丰源2504万、万安汇通2031万;超1000万美元的13户;500万美元以上20户。

7、外资企业与内资企业出口齐头并进。全市61户外资企业实现出口14850.05万美元,同比增长109.78%,高出全市平均增幅44.54个百分点,占全市出口总额的33.59%,较上年同期提高7.13个百分点。81户内资企业出口29363.76万美元,同比增长49.22%,占全市出口总额的66.41%

8、外贸流通企业与生产企业出口齐进快上。全市29户外贸流通企业出口20858.74万美元,同比增长52.87%,占全市出口总额的47.2%113户生产企业出口23355.1万美元,同比增长78.1%,占全市出口总额的52.8%

9、对主要贸易伙伴(国家或地区)的出口发展良好,但市场略有减少。09年我市出口香港市场12907.1万美元,占全市出口总额29.2%,较上年提高9.4个百分点;同比增长143.6%,较上年提高137.7个百分点。出口美国市场8006.1万美元,占全市出口总额的18.1%,较上年提高5.6个百分点,同比增长139.4%,较上年提高59.3个百分点。全年我市出口最终目的国(地区)共计94个,较上年减少1个。

10、虽然减少出口产品流失工作卓有成效,但供货现象仍有发生。2009年以友利电为主的企业改变其经销渠道, 为我市外贸出口做出了一定的贡献。但从出入境检验检疫局提供的数据看,我市生产出口产品企业因客户要求、无订单等原因,供货量仍然较大,如盛泰通讯检验检疫货值达7721万美元,而企业自营出口仅3568万,有4153万货值的货未以本企业名义出口;博硕科技检验检疫货值达2070万美元,而企业自营出口624万,有1446万货值的货未以本企业名义出口;优特利科技检验检疫货值1439万美元,而企业自营出口236万,有1203万货值的货未以本企业名义出口;等等。

三、2010年拟采取的主要措施

(一)突出三个重点

1、突出抓好重点企业出口。根据生产企业的出口增长潜力,确定一批市重点出口企业,实行领导挂点帮扶责任制,倾斜政策、倾斜服务,扶持其做大做强。力争培植年出口额超1000万美元的生产企业810户,其中超5000万美元企业23户,超1亿美元企业力争实现零突破。

2、突出抓好重点商品出口。着力解决服装和衣着附件出口企业的融资和用工问题,帮助企业开拓国际市场,确保服装和衣着附件出口稳中有升。以国家级电子信息产业科技兴贸创新基地为核心,辐射吉泰工业走廊三县三区;以盛泰通讯、红板公司、友利电等企业为龙头,聚集机电高新技术产品出口企业,通过重点调度、重点帮扶,扩大机电高新技术产品出口,力争占比超过45%

3、突出抓好重点县区出口。加大对出口增长潜力较大的县区的调度力度,充分挖掘出口潜力,大力培育新的出口增长点,力争培植年出口超5000万美元的县区34个,其中超1亿美元县区实现零突破

(二)坚持三个并举

1、坚持生产企业出口和流通企业出口并举。加大调度和帮扶力度,帮助生产企业开拓国际市场,解决在生产和经营过程中遇到的困难和问题,促进生产企业扩大出口,力争生产企业出口占比超过65%。鼓励各县(市、区),尤其是生产企业出口增长乏力、出口产品流失过大的县(市、区)设立外贸流通企业,督促外贸流通企业依法经营,规范操作,加强外贸流通企业与本市生产企业的对接,代理本市产品出口,减少出口产品流失。

2、坚持一般贸易出口和加工贸易出口并举。一般贸易出口是主体,在促进一般贸易出口的同时,大力发展加工贸易。依托加工贸易梯度转移重点承接地,着力引进加工贸易企业,积极指导企业开展加工贸易业务,优化加工贸易合同审批服务,动员深加工结转企业完整加工工序,以本市企业名义报关出口,力争加工贸易出口占比超过35%

3、坚持外资企业出口和内资企业出口并举。积极引进出口创汇型外商投资企业,帮促已引进外资项目尽快建成投产,启动出口,动员已出口外资企业增资扩股,将总部迁入我市,扩大生产和出口,力争外资企业出口占比超过40%。加强业务指导,鼓励内资企业开展对外贸易业务,帮助内资企业拓市场、抢订单,解决实际问题,促进内资企业扩大出口。

(三)培育三大要素

1、培育出口主体。大力宣传国家和地方各项鼓励外贸出口优惠政策,引导、鼓励各类企业和个体经营者申请获得自营进出口经营资格,全年力争新增30户以上有自营进出口经营资格企业。对已取得自营进出口经营资格但尚未发生出口实绩企业进行调研,摸准企业尚未出口的原因,有针对性地指导、扶持企业尽快启动出口。帮促新引进内外资企业加快建设,尽快投产、出口,力争新增出口实绩企业30户以上。

2、培育出口市场。大力实施“市场多元化”战略,积极组织企业参加广交会、华交会、中国―东盟博览会等国内出口商品交易会。同时,指导企业用好用足中小企业国际市场开拓资金扶持政策,积极动员各类企业参加国(境)外进出口商品展览会,开展电子商务 ,巩固香港、日本、韩国等东南亚传统市场,开拓欧盟、拉美、非洲、西亚、北美等新兴市场。

3、培育出口品牌。大力发展出口品牌战略,宣传国家和省市有关培育出口品牌的优惠政策,增强企业培育自主品牌意识,提高企业的自主创新能力,引导企业加大科研投入,加快科技创新步伐,鼓励企业开展境外商标及专利注册、国际质量标准认证,加快发展自有知识产权的出口品牌。力争培育23个省级出口名牌 

(四)完善三大机制

1、完善监控预警机制。通过多种渠道广泛收集国内外尤其是贸易对象的技资环境、优惠政策、行业标准、环保要求等信息 ,掌握对外贸易方针、政策和最新动态 ,及时为企业提供最新的对外贸易信息 。依据形势变化 ,及时调整对外贸易发展策略。指导企业积极应对国际贸易磨擦带来的影响,提高企业的汇率风险意识,指导企业运用出口信用保险等各种方式规避贸易风险。

2、完善调度推进机制。坚持每月调度制,及时准确掌握对外贸易运行状况 ,做好预测分析和信息收集工作。认真搞好对外贸易调查研究,提出建设性工作意见和建议。进一步加强关贸、税贸、银贸、检贸等多方面的联系和合作,定期召开联席会议 ,争取各方面的支持与配合 ,以市外经贸局牵头,协调海关、国税、外管、国检、财政、银行等部门,不定期的到基层和企业现场办公,指导业务,帮助出口企业解决实际问题和困难。

3、完善人才培训机制。借机构改革的时机,配齐配强市县两级对外贸易主管部门的管理人员队伍。举办业务知识培训班 ,搞好 WTO知识、国际贸易知识、国际经贸法规、外贸实务等知识的培训,为全市对外贸易主管部门和进出口企业培训实用人才。大力引进各类专业技术人才,通过职业技术学院(校)和职业技能培训机构为进出口企业培训技术工人,设法满足进出口企业的专业技术人才和用工需求。