首页>> 商务动态 >> 部省资讯 >> 文章列表
吉安商务动态2010年第6期
发布时间:2010-06-12 00:00:00  来源:

 

吉安商务动态

 

2010年第6期(总第74期)

 

 

 

吉安市商务局                          200966

                                                                                                                                                                                       

 

编者按:424日至26日,商务部陈德铭部长率部相关司局负责人莅临吉安调研商务工作,425日晚,在吉安市召开部省市三级商务主管部门工作人员座谈会,给处在进位赶超、跨越发展关键时期的吉安商务事业以巨大的鞭策与鼓舞,在听取江西省商务厅、吉安市商务局工作汇报后,陈德铭部长对吉安革命老区商务事业取得的成就给予了充分肯定,并就流通、促销、市场主体力量、十二五规划、消费与服务业、网络经济、资金支持、外贸和开发区等八个方面作了重要讲话。为进一步搞活流通,扩大内需,在更高层次、更宽领域扩大开放,吉安市商务局根据市委周萌书记重要批示精神,组织机关全体人员认真学习陈部长的讲话精神,组织力量深入各地实地调研商贸流通业发展情况,分片召开调度会,并创新吉安商务发展,提出以下贯彻落实意见。

 

认真贯彻落实陈德铭部长视察吉安的讲话精神

努力推动吉安商务事业进位赶超跨越发展

 

为认真贯彻落实商务部陈德铭部长在吉安市召开的部省市三级商务主管部门工作人员座谈会上的讲话精神,增强做好商务事业的责任感和使命感,努力实现吉安商务事业进位赶超、跨越发展,全市商务系统要紧紧围绕陈德铭部长提出的要求,抢抓当前世界经济形势向好的机遇,扬优成势,创新举措,务实苦干,树立大经贸理念,坚持内外贸工作“两手抓”,促进商贸业大发展、商务工作上水平。

一、推进农村现代流通市场体系建设

力争 “万村千乡市场工程”农家店覆盖全市100%的县(市、区)、95%的乡镇、85%的行政村,商品配送率达65%以上;进一步推进“家电下乡”“汽摩下乡”“汽车、家电以旧换新”等工作;继续做好“农超对接”工程建设,拓宽农产品流通渠道,促进农产品销售。

二、加快推进城市贸易服务体系

全力打造商业地标,推进天虹高端商城、九州商厦等大型商业设施加快投建;推进标准化菜市场示范工程建设;推进家政服务工程建设;进一步抓好拍卖、典当、直销、二手车、成品油和药品等特种服务行业的管理。

三、加快培育现代商贸流通企业

建立与重点企业的联系服务机制,重点培育一批如中冠连锁、国光超市等规模较大、成长性较好的企业。全力推进商贸物流企业健康发展,加快现代物流产业链建设。

四、加强市场监测监管工作

大力维护统一开放、公平竞争的市场秩序,抓好“放心肉” “放心酒” “放心成品油” “放心药品”的市场管理,杜绝消费领域的垄断,构建和谐平安的消费环境。

五、加快推进早餐工程建设

按照国家商务部《主食加工配送中心建设规范》规定,筛选确定1家符合条件的早餐工程承办企业,在中心城区投资建设一个主食加工配送中心,并按照合理布局的早餐服务网络建设原则,新建及改建12个连锁早餐经营网点,加快建设以改善民生为重点的早餐服务体系,给广大市民提供方便、实惠、放心的早餐,促进早餐经营规模化、规范化、连锁化发展。

六、规范再生资源回收体系

按照“便于交售”的原则,在社区设立“统一规划、统一标识、统一着装、统一价格、统一计量、统一车辆、统一管理”的回收站或“活动式回收亭”,并在中心城区建设一个具有储存、集散、初级加工功能的专业分拣加工中心,形成集中回收―分拣加工―再生循环链条,逐步提高再生资源回收率,实现再生资源回收产业化。通过23年努力,在吉州区形成以社区回收站点为基础;集散市场为核心;加工利用为目的;点面结合、三位一体的再生资源回收网络体系,进而辐射湖南、广东等地。

七、争创全国社区商业示范社区

严格按照国家商务部相关要求,积极开展中心城区社区商业示范社区创建活动,提升改造现有34个社区,推动社区业态、门类齐全,完善基础设施,改善服务环境,优化商业社区环境,满足人民群众需求。力争年内有12个社区通过商务部“全国社区商业示范社区”评审,填补吉安老区国家级社区商业示范社区零的空白。

八、大力开展中心城区菜市场整治活动

61日起,用半年时间,集中力量对市中心城区菜市场进行整治,着力解决菜市场无证、溢摊、占道经营、硬件设施不到位、摊位乱摆放、食品摊位不卫生、垃圾袋装化等“脏、乱、差”问题;着眼长远,切实加强菜市场的软、硬件建设,不断优化菜市场的布局,提高档次和水平,使菜市场的总体面貌与经济发展、城市建设相适应,为人民群众创造一个环境优美、购物方便、卫生安全、服务优良的菜市场购物环境。

九、强化商贸流通业管理考评

进一步完善对县(市、区)的考核评价体系,提高扩大内需考核分值,除现有的社会消费品零售总额考核指标外,增加汽车摩托车、家电下乡产品销售额,重大商贸流通项目投资额等考核内容。

十、加大政策扶持力度

加大财政投入,建立市、县两级商贸流通业发展基金,专项支持全市商贸流通服务业发展,搞活流通扩大消费;完善全市外经贸发展政策,重点扶持高新技术产业、机电产业、农副产品加工产业和加工贸易产业,扩大受益面,增强引资政策的吸引力;引导企业争取国家、省政府相关项目支持资金,加快推进商贸流通业项目建设步伐。

十一、科学把握外资新政

加强对国务院《关于进一步做好利用外资工作的若干意见文件的学习研究,科学把握国家政策新导向,推进改革创新,创造更加开放、更加优化的投资环境,促进内外资公平竞争,毫不松懈推进招商引资,主攻外资重大项目,吸引更多外资企业投资落户,推动全市科技创新、产业升级和区域协调发展。

十二、建立重点企业(项目)无障碍联系服务机制

建立市商务局、县(市、区)商务主管部门与企业的双向沟通和无障碍联系机制,进行重点跟踪服务。

十三、积极推进各类开放平台建设

积极推进全国加工贸易产业梯度转移重点承接地建设,推动加工贸易转型升级;加快推进电子信息科技兴贸创新基地建设,大力引进电子信息产业上下游配套企业,延长产业链,培育出口旗舰企业;继续争取国家相关部委和省商务厅的大力支持,尽早批复在井冈山经济技术开发区设立出口加工区;全力支持国家级开发区井冈山经济技术开发区建设,完善功能,优化环境,增强产业承接能力,打造吉安经济发展新引擎;加快推进口岸作业区(无水港)建设,实现口岸作业区集报关、报检、订舱(车、箱、船)、装(拆)箱、结汇、签发提单、出口清关、仓储配送于一体,进一步完善口岸功能;支持铁海联运做大做强,力促铁海联运尽快向班列化转型,提高进出口货物运输时效,降低运输成本。

十四、进一步减少和下放行政审批权限

进一步增强井冈山经济技术开发区、县(市、区)政府调控经济、配置资源的能力,激发和释放发展活力,促进县域经济实力加快壮大。一是将投资总额3000万美元(含单次增资)以下的国家鼓励类、允许类外商投资企业和台港澳侨投资企业的合同、章程审批权限下放到各县(市、区)。二是配合省商务厅争取国家商务部支持,尽快将投资总额1亿美元(含1亿美元,包括单次增资)以下的国家鼓励类、允许类及5000万美元以下限制类外商投资企业和台港澳侨投资企业的合同、章程审批权限下放到井冈山经济技术开发区。三是进一步优化行政审批程序,全面推行“一站式审批”“并联审批”“联合审批”,提高行政审批效率。

十五、完善重大项目调度服务机制

建立全市重大招商引资项目对接会议机制,切实解决项目用地、用工、融资等难题,推动重大招商项目加快落户。

十六、优化出口商品结构,培育出口品牌

围绕国家产业政策,引导企业根据国际市场需求,引进新技术、新设备,研发新产品,提高产品的科技含量和附加值,加快实现出口产品由劳动密集型向技术密集型和资本密集型转变,普通技术、低附加值向高附加值转变,标准化技术向高技术含量转变;争取上级支持,大力发展电子商务,积极组织企业、基层商务主管部门赴境外参展,开拓视野,拓展市场空间;培育一批具有较强竞争力和较高经济效益的名、优、特、新自主品牌,力争12家企业通过国家级出口品牌、35家企业通过省级出口品牌评审,提高产品开拓国际市场定价话语权。

十七、大力发展服务外包产业

加快吉安服务外包产业园项目招商及建设步伐,加大对企业人才引进和培训、税收、融资等方面的支持,促进服务外包成为吉安经济发展新的增长极。

十八、拓宽对外经济合作领域

充分发挥江西煤田地质局综合普查大队的示范作用,组织引导市内有实力、有资质的企业抱团“走出去”,逐步实现境外承包工程由项目分包向项目总承包转变,扩大境外承包工程业绩;充分发挥香料、林产化工等传统产业的人才、资金和技术优势,利用境外丰富的林业资源,组织企业到国外投资办厂,拓展企业发展空间。

十九、创新商务干部教育培训方式

争取商务部支持,“十二五”期间,每年选派12名干部赴商务部相关司局跟班学习,促进我市商务系统干部进一步解放思想,拓宽视野,增长才干,尽快培养一支高素质、复合型、能更好驾驭商务工作的优秀干部队伍。

二十、建立商务运行监测和预警机制

加强对宏观经济的观察、学习和研究,及时通报有关国际国内外经贸发展形势;及时向县(市、区)商务主管部门和外经贸企业通报国家和省、市新出台的重大外经贸政策;加强我市商务运行监测,每月通报运行情况,及时通报重大问题;联合统计部门、市内新闻媒体,增加流通样本点数量,提高样本质量,年内开通商务预报,力争两年内建立市县两级商贸数据库,加强商务信息发布,准确反映商贸流通实情,为政府和企业科学决策提供可靠依据。

二十一、编制全市商务“十二五”发展规划

加强学习调研,认真研究分析国际、国内经济发展新形势,结合吉安商务发展实际,科学编制吉安商务发展“十二五”规划。

二十二、推进商务系统国有企业改革

积极探索商务系统国有企业改革新路子,引导企业结合自身特点,调整经营策略,创新经营思路,开拓大市场,融入大商贸,激发发展活力。

二十三、抓好争取项目资金的跟踪推进工作

市委、市政府根据经济发展需要,向商务部提出了三大类共10个方面的项目资金支持,得到商务部的积极回应。下一步,将进一步主动争取省商务厅的支持,加强与商务部相关司局的联系沟通,力争更多项目放在我市组织实施,促进吉安商务工作发展,推进井开区建设。