首页>> 商务动态 >> 部省资讯 >> 文章列表
吉安商务动态2010年第7期
发布时间:2010-09-01 00:00:00  来源:

 

 

吉安商务动态

 

2010年第7期(总第75期)

 

 

 

吉安市商务局编                       2010826

                                                                                                                                                                                       

 

 

重要信息

 

王宪魁深入市商务局下属企业现场调研国企改制工作

 

89,省委副书记、省国有企业改革工作小组组长王宪魁深入市商务局下属市进出口公司、市畜产公司、市工矿公司、市外运公司等企业,现场调研国有外经贸企业改制工作。省国资委主任李天鸥,省科协党组书记、省委政研室副主任龚绍林,省委办公厅副主任王全春随同。市领导王萍、陈兴超、杨群宝、郭庆亮、余阳春等陪同。市商务局邓淑斌局长向调研组详细汇报了局下属外经贸企业的改制情况。

王宪魁详细询问了企业债务化解、资产处置、职工安置、“一补三险”以及今后发展思路等情况,对我局顾全大局、超前运筹、措施得力、善待企业职工、积极稳妥推进外经贸企业改制工作表示满意,并充分肯定了我局局属外经贸企业改制取得的成效。

(局改制办  严富津)

 

傅克诚莅临市商务局调研外经贸企业改制工作

 

730,省政协主席傅克诚一行轻车简从,深入我局下属市进出口公司、市畜产公司等企业,调研国有外经贸企业改制工作。省政协办公厅副主任曾粮,市领导王萍、陈志明、杨群宝、刘义~、刘连根、郭庆亮、李庐琦等陪同调研。邓淑斌局长介绍了我局下属外经贸企业改制工作情况。

为积极推进局属外经贸企业改制,市商务局多措并举,精心运作,以70万元的价格回购债务,顺利收回抵押的4宗土地88.1亩、6栋房产5156.7平方米,有效化解了企业债务,盘活了国有资产,筹集了改制资金,力促国有资产不流失并保值增值;同时,大胆探索,统筹兼顾,整体推进,将10户企业实行捆绑改制。短短半年的时间,基本结束了企业改制工作,为进一步全面推进全市商贸流通领域企业改制进行了有益的探索。

听了邓淑斌局长的汇报,傅克诚主席欣慰的笑了,并对我局实干+巧干、扎实推进外经贸国有企业改革取得的显著成就给予了充分肯定。

(局改制办  严富津)

 

商务部产业司加工贸易处成文华处长一行莅临吉安调研

 

726,国家外汇管理局储备管理副司长崔汉忠、人力资源和社会保障部医疗保险司调研员兼副处长陈玮、商务部机电科技产业司加工贸易处处长成文华、中组部干教局国际合作培训处处长程霜枫、中国农业银行资金计划部处长邓晓龙、国家能源局发展规划司处长何勇健、环境保护部核反应堆处处长侯伟一行到我县开展调研,省商务厅出口加工区和加工贸易处处长魏耕夫、市商务局副局长黄平云以及江西井冈山经济技术开发区、泰和县相关领导陪同调研。

调研组一行先后在井冈山市、泰和县、江西井冈山经济技术开发区调研吉安市承接加工贸易产业转移情况,主要走访考察了吉安柏特娜家俱实业有限公司、易路泰科技(江西)有限公司、博菲特罗氏(泰和县)实业有限公司、江西合力泰微电子有限公司、红板(江西)有限公司、井冈山华禹通讯有限公司等企业。

(局外贸科  泰和县招商局)

 

省商务厅陶莉萍副厅长莅临遂川县深入企业现场调研

 

7月中旬,江西省商务厅副厅长陶莉萍在遂川县调研指导招商引资工作。市商务局张杰副局长,遂川县委副书记肖凌秋、县长助理刘治平等陪同。

陶莉萍副厅长一行先后来到江西遂川光速电子有限公司、吉安利佳鞋业有限公司、江西德瑞制药服务有限公司等企业实地调研。每到一处,陶莉萍副厅长详细了解企业的生产规模及销售等运行情况,征询企业在建设和生产过程中存在的困难与问题。

调研中,陶厅长对我县招商引资工作取得的成绩给予充分肯定和高度评价。并希望我县继续加大对招商引资的工作力度、招大引强,同时要加强对引进企业的扶持和帮助,为企业的发展和遂川的经济建设工作出更大的贡献。

(遂川县商务局)

 

 

市商务局多措并举扎实推进局属外经贸企业改制

 

为进一步深化国有企业改革,解决企业职工老有所养、病有所医等问题,切实维护广大职工的合法权益,市商务局按照江西省委、省政府和吉安市委、市政府的统一部署,精心谋划,多措并举,扎实推进局属外经贸企业改制。目前,局属10家国有外经贸企业,共有职工780人,已基本结束改制。

一是领导高度重视,形成工作合力,为顺利推进企业改制提供组织保障。局党组始终把企业改制工作作为机关工作的重中之重,成立了由党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长的局属企业改制领导小组,切实加强领导和组织协调。同时,设立专门的改制领导小组办公室,形成改制领导小组例会制度。

二是巧妙化解债务,破解工作难题,为顺利推进企业改制筹集必需资金面对所有土地、房产、机械设备均被抵押,企业负债累累,缺乏改制资金的困境,市商务局不等、不靠、不要,不给市政府增加负但,从化解债务、盘活资产入手,反弹琵琶,主动和债权人洽谈债务清偿问题。

三是企业捆绑改制,实行整体推进,为顺利推进企业改制探索有效途径。积极破解局属外经贸企业多、债务多、资产少、各公司情况不一带来的资金难筹措、债务难化解、标准难统一、进展有快慢等问题,将10家企业捆绑改制。由局改制领导小组统一协调指挥各企业的改制工作,统筹兼顾、通盘考虑,制定统一的改制总体方案,捆绑化解企业债务,统一处置企业资产,统筹调剂改制资金,确保各企业的改制资金一步到位、职工安置标准完全一致、债务顺利化解、资产效益最大化,改制工作稳妥、有序、同步推进。

四是强化思想工作,坚持以人为本,为顺利推进企业改制争取最大支持。始终坚持“以人为本、和谐改制”的理念,做好职工的思想工作,最大限度地保护好职工的合法权益,赢得了职工对改革的理解和支持。开门纳谏、开门接访,只要有职工前来反映个人的诉求或提出意见和建议,市商务局主要领导和分管领导总是亲自接待,不厌其烦,耐心细致地做好宣传解释工作,畅通诉求渠道,为职工排忧解难;对在市外就业的职工,通过电话联系,做通思想工作;对在市内就业及老弱病残的职工,主动上门,宣传改制的形势和政策,争取职工的理解和支持;主动为职工排忧解难,年年坚持走访慰问生活特别困难职工;给全体职工办理了医疗保险,并为职工缴纳大病医疗保险费和医疗保险卡费;竭尽所能为一些特殊弱势群体如公残人员、遗属、贫困户等排忧解难;对欠发的职工工资、集资款、医疗费、垫付的社保金等等,均一一查实确认,尽最大努力妥善解决关系职工切身利益的历史遗留问题;先后六次召开职工代表座谈会,倾听职工的意见和建议。通过深入细致的思想工作,与职工达成了共识,局属企业改制总体方案在全体职工大会上高票通过。

五是规范操作程序,公开公平公正,为顺利推进企业改制坚持既定原则。严格执行国家、省、市相关政策,在企业改制过程中严把 “三关”:严把清产核资关,聘请有资质的会计师事务所对改制企业的资产进行评估、对改制企业的财务进行审计,始终坚持依法公开处置企业资产,增强了资产处置透明度,严防国有资产流失,让广大职工放心严把政策界限关,以大局为重,树立全市一盘棋思想,严格按照中央、省、市的有关国企改制政策有理、有节、有序开展企业改制工作;严把改制程序关,精心运作,超前谋划,确保企业改制的各个环节严格按程序规范操作,稳步推进。始终坚持公开透明、公平公正的原则,充分尊重职工的知情权、参与权、监督权,做到“四公开”:改制政策公开、改制程序公开、职工安置公开、改制标准公开。

(局改制办 严富津)

 

 

 

【利用外资】

1-7月全市利用外资势头较好

 

1-7月,全市新批外资项目51个,居全省第四,同比增长27.5%。新批合同外资额21349万美元,居全省第六,同比增长4.75%。实际利用外资21435万美元,总量居全省第六,同比增长39.92%,高出全省平均增幅24个百分点,增幅居全省第二,完成省年度计划的57.01%、市年度计划的54.96%。现汇进资5260万美元,居全省第六,同比增长38.46%;现汇比为24.54%。运行中主要呈以下特点:

一是利用外资领域不断拓宽。6月份,天腾科技(吉安)有限公司的落户填补了我市现代服务业利用外资的空白,该项目总投资2000万美元,从事动漫产品的开发,同时也为发展服务外包产业奠定了基础。

二是投资结构不断调整优化工业项目比重明显增大,新批项目中第一产业项目10个,合同外资4727万美元;第二产业项目38个,合同外资14742万美元;第三产业项目3个,合同外资1880万美元。一、二、三产业新批项目数比例为19.6174.515.88,合同外资比例为22.1469.058.81。同时,节能环保、新能源、低碳经济等新兴产业项目也纷纷落户,如日本美利旺公司投资600万美元的汽车催化装置用陶瓷载体及多孔陶瓷材料项目落户吉州区,已进资110万美元并开工建设;意大利SILICONATURE公司投资2000万美元的生产高品质PET/PP/PE等各类离型膜、离型纸项目签约井开区,也已着手规划,表明我市利用外资的结构日趋合理,推动了产业结构的优化和重组。

三是进园项目比重不断增大。新批51个项目中,进工业园项目有38个,占项目总数的74.51%;进园项目合同外资额为14834万美元,占新批合同外资额的69.5%

四是台资企业进驻纷至沓来新批台资企业14家,占全市新批外资企业总量的27.5%;合同外资7655万美元,占全市总量的35.9%。台资企业投资规模较大,合同外资500万美元以上的有6家,1000万美元以上的2家,分别占全市新批同等规模企业总数的37.5%40%。已落户台资企业中,台湾裕元加大投资,在吉安新建一个裕元工业园;在谈项目中,台湾良得电子、台湾科技工业均多次前来吉安考察,并已着手投资选址工作。

五是引进重大项目成效显著。全市引进500万美元以上的外资项目17个,占全市新批项目总数的33.33%;其中1000万美元以上的项目5个,占全市新批项目总数的9.8%。现汇进资的大项目较多,1-7月,现汇进资100万美元以上的项目有19个,其中新干县的港华无纺布单个项目现汇进资489万美元。

六是香港招商活动周成果颇丰活动周期间我市共签约项目23个,同比增长15%,其中投资额1000万美元以上项目13个,1亿美元以上项目1个;投资总额6.2亿美元,同比增长13%。洽谈项目35个,投资总额5.4亿美元。推介项目50个,投资总额10亿美元。

(外资科 肖元林)

【外贸出口】

 

17月全市外贸出口大幅增长

 

1-7月,全市进出口总额5.47亿美元,同比增长159.8%,高出全省平均增幅93.5个百分点,增幅列全省第三。其中,出口4.76亿美元,同比增长180.3%,高出全省平均增幅101.4个百分点,增幅居全省第三;占市年度目标任务的86.55%,占省下达年度目标任务的100.16%,提前五个月超额完成年度目标任务。全市外贸出口加快发展,亮点纷呈。

一是五县区提前完成全年目标任务。1-7月,泰和县完成出口7406.85万美元,同比增长922.23%,达年度目标任务的185.17%;吉州区实现出口6292.63万美元,同比增长1094.16%,完成年度目标任务的139.84%;新干县实现出口3885.43万美元,同比增长279.42%,完成年度目标任务的111.01%;青原区实现出口3344.93万美元,同比增长138.72%,完成年度目标任务的111.5%;永新县实现出口3174.39万美元,同比增长168.71%,完成年度目标任务的105.81%

二是吉泰工业走廊出口领先增长。1-7月,吉泰工业走廊三县三区出口3.03亿美元,较去年同期净增1.97亿美元,同比增长184.15%,占全市出口总额的63.66%,较上年同期提高0.75个百分点。

三是出口商品结构进一步优化。全市机电产品出口2.19亿美元,同比增长224.02 %,占全市出口总额的46%,较上年同期提高6.21个百分点,总量是第二大宗商品纺织服装品出口总量的4.11倍。

四是加工贸易出口迅猛发展。全市加工贸易出口1.09亿美元,占全市出口总额的22.9%,同比增长234.25%,高出全省平均增幅212.51个百分点。

五是外资企业出口增幅较大。全市56户外资企业出口1.45亿美元,同比增长182.92%,占全市出口总额的30.46%

六是出口市场不断扩大。对香港地区出口1.03亿美元,占我市前七个月出口总值的21.64%。前七个月我市出口最终目的国(地区)达124个,比去年同期增加45个,企业开拓国际市场的能力不断提升。

(外贸科 李宁宇)

 

我市对外贸易队伍不断壮大

 

1-7月,新增49户内资企业办理对外贸易经营者资格备案登记,与去年同期相比增加10家,占年计划的163%,其中13户企业已实现出口,共增加出口6264.62万美元,占全市出口总额的13.16%,对全市出口增长的贡献率达20.5%

(外贸科 李勤侃)

【商贸服务】

 

我市汽车以旧换新工作进展顺利

 

2009810日开展汽车以旧换新工作以来,市商务局努力克服人员少、经费不足等困难,抽调专人做好汽车以旧换新工作,取得了较好成效。截止2010818日,接受汽车以旧换新业务咨询7818人次,平均每日接受咨询 64.2人次,全市上交报废汽车及回收各类机动车1075辆,汽车以旧换新服务窗口共受理申请补贴资金的汽车646辆,补贴资金783万元,其中:“黄标车”293辆,老旧汽车报废更新109辆,汽车以旧换新107辆;补审完成80辆;审核完成589辆,审核完成补贴资金685.2万元,实际已发放补贴资金685.2万元。购置新车513辆,购置新车金额合计5539.1418万元,

此外,2010526611日,市商务局行政服务中心汽车以旧换新服务窗口受理“2008年老旧汽车报废更新”补贴资金申请,共受理申请2008年老旧汽车报废更新补贴资金的汽车156辆,补贴资金149.4万元,其中载客汽车11辆,补贴资金4.4万元,农村客运汽车145, 补贴资金145万元; 审核完成156辆,审核完成补贴资金149.4万元,实际已发放补贴资金66.4万元。

(行政服务科 刘富元)

【依法行政】

 

我市圆满完成2010年外商投资企业联合年检工作

 

在联合年检各部门的共同努力下,我市圆满完成了2010年外商投资企业联合年检各项工作,取得了良好成效,受到企业的好评。本次联合年检集中办公地点设在市办证中心联合年检各部门窗口,参加联合年检的部门有市商务局、市国税局、市地税局、市工商局、市财政局、市外汇管理局、市统计局。

经过为期三个月紧张有序的工作,市商务局共受理年检企业239家,参检率为94.84%;其中226家外资企业通过网上年检,年检通过率为94.56%

在年检工作中,市商务局急企业之所急,想企业之所想,特事特办,对一批没有按合同、章程和法律、法规要求如期出资,但投资者还有出资可能和愿望的外资企业,竭尽所能为其办理年检手续,促进现汇进资500万美元。

(行政服务科 王晓燕)

【政策法规】

 

汽车以旧换新政策延期

 

为加快淘汰老旧汽车、“黄标车”,促进节能减排和资源利用,发展循环经济,根据中央经济工作会议精神,经国务院批准,财政部、商务部、环境保护部于二00年六月十八日联合发文,汽车以旧换新政策实施期限由2010531日延长至20101231日,汽车以旧换新补贴申请的受理期限由2010630日延长至2011131日,汽车以旧换新具体政策、操作办法及补贴标准仍按原办法执行。

                           (行政服务科 王晓燕)

【县市区传真】

 

吉安县招商引资为“两区”建设再添奇葩

 

817,吉安县城区五星级宾馆项目和凤凰工业园区凤凰现代城项目两宗地以“招拍挂”方式成功出让,两宗土地名花有主。

五星级宾馆及配套商场项目由香港万虹投资公司在吉安县设立的万景发展(吉安)有限公司和万景商场(吉安)有限公司成功摘牌。项目用地63亩,总投资5000万美元,建设期为30个月。目前,该项目已实现现汇进资737万美元,正转入规划设计和评审阶段,预计11月份可正式开工建设。

凤凰现代城集行政办公、商务酒店和人才公寓于一体,为园区发展综合配套项目,由浙江温州客商投资建设,项目用地50多亩,总投资4.8亿元,建设工期2年。

上述两个项目的落户并投产建成,将有效促进改善吉安县的对外形象,提升吉安县城市品位,完善城市功能,增强招商引资的竞争力。吉安县相关部门正在全力配合推进项目建设。

(吉安县商务局 罗勤华)

【商务短笛】

 

☆☆☆

近日,市商务局会同市环保、农业等部门深入有关县(市、区)生猪定点屠宰企业开展第二批审核换证工作。目前,已有七家企业通过初审并上报市政府审定。

 

近日,经省商务厅审批,我市恒丰拍卖有限责任公司和金槌拍卖有限公司获得《公物拍卖经营许可证》。

 

近日,市商务局召开全市典当行业工作座谈会。会议听取了天宇典当等9家典当企业的汇报,分析了当前典当行业遇到的机遇和挑战,并就进一步加强全市典当行业管理作了全面部署。

 

为学习贯彻落实省商务厅等6部门印发的《关于进一步规范二手车经营行为促进二手车市场发展的意见》。近日,市商务局会同市交警支队、市工商局、市国税局、市地税局、市物价局认真学习讨论了《意见》的相关精神,并就制定全市二手车行业发展规划、开展二手车流通行业专项整治等达成了共识。

(市场发展科 韩俭)

☆☆☆

日前,由世界茶联合会主办的“第八届国际名茶评比”结果揭晓,永丰县江西灵华山白茶开发有限公司选送的“灵华山白茶”、“井岗峰白茶”两茶喜获金奖。这已是两品牌茶连续三次蝉联金奖。

 

8月11日上午,永丰县与河南豫光金铅集团有限责任公司在永丰宾馆举行 “江西永丰年产18万吨废旧蓄电池综合利用项目” 签约仪式。县委书记陈军民、县长王大胜和河南豫光集团公司副总经理李新战出席。河南豫光金铅集团有限责任公司是一家以有色金属冶炼为主兼多元化经营的大型国有企业集团,是中国第一批循环经济试点企业,是中国企业500强之一。

 

811上午,深圳航盛电子股份有限公司总裁杨洪一行到永丰考察。县长助理陈海民陪同。考察团一行先后考察了实验学校、永丰新城区、江西航盛电子有限公司工业园(北区)和江西航盛电子永丰产业园(南区)。

 

2010816,河南豫光金铅(600531)股份有限公司以通讯方式召开四届十三次董事会,会议审议同意公司拟与永丰县祥盛有色金属有限公司共同出资设立江西源丰有色金属有限公司(暂用名),合资开发年产18万吨废旧蓄电池综合回收利用工程项目。

 

近日,南昌台州商会会长施玉清、副会长应鹏飞率南昌台州商会考察团到永丰县考察农业生态旅游和小康新农村建设。县委书记陈军民会见了考察团,县长助理李冬根陪同考察。

 

永丰县招商局以服务创业为主题,紧紧围绕“保增长,调结构、扩市场,增活力”的要求,扎实开展“百名干部下基层、千家企业评机关”活动,全局党员干部走出机关,深入基层、群众,进一步宣传国家有关支持投资创业的政策及法律法规,转变机关作风,形成帮企业之需、解企业之难、促企业发展的浓厚氛围,千方百计推动招商工作进位赶超、跨越发展。

 

永丰县招商局积极投身救灾帮扶工作,截止目前,共为乡镇解决灾后重建资金5000元,救灾物资10套。

(永丰县招商局)

☆☆☆

近日,泰和县委书记邓近有,县委常委、县纪委书记肖君,县政协副主席、县招商局局长尹金荣等一行到深圳、台湾考察洽谈,重点走访考察了台湾必翔股份有限公司、台湾呈威集团等企业和应邀参加第五届中部投资洽谈博览会的客商。

(泰和县招商局)

☆☆☆

726上午,井冈山市举行井冈山大酒店项目开工剪彩仪式。吉安市委副书记陈兴超,吉安市委常委、井冈山管理局党工委书记、局长、井冈山市委书记、市长梅黎明以及吉安市有关部门负责人和井冈山管理局、井冈山市副处级以上在家的领导出席仪式。

(井冈山市招商局 龙金梅)

☆☆☆

7月中旬,中国第一家以能源为核心投资业务的武汉凯边控股有限公司总经理贺佑智率团考察遂川投资环境。遂川县委副书记肖凌秋,县委常委、农工部长陈道萍,副县长吴培云等领导陪同考察。

 

813-15日,遂川县委书记贺祥麟带队,县长助理刘治平、县交通局、县招商局等单位主要领导参与,组成招商分队,赴广东深圳、惠州等地招商引资。

(遂川县商务局)

☆☆☆

810-12日,东莞富坊制衣公司董事长Jonathan Crutchley、东莞富坊制衣公司总经理许杰添、人事部经理刘宛迎一行来吉安县考察投资事宜。县委书记杨丹,县长陈敏,县委副书记张爱如,县委常委、人武部政委李阳明,副县长朱健崖,县长助理尹子安等领导接见了Jonathan Crutchley一行。东莞富坊制衣公司位于东莞市虎门镇大宁管理区,是一家英资企业,专营出口高档童装,现有意向内陆转移。(吉安县商务局  刘艺)