首页>> 商务动态 >> 招商专栏 >> 文章列表
江西商务系统领导干部带头“下馆子” 为餐饮打CALL,为消费复苏助力
发布时间:2020-03-16 10:31:36  来源:本站
走出家门,上街消费……3月14日傍晚,江西省商务厅党组书记、厅长谢一平来到南昌市红谷滩中心区等地走访企业商铺,带头上街消费,提振社会消费信心,为餐饮行业打CALL,为消费复苏打气。
来到万方圆餐饮店,商铺均已开门营业,不少市民戴着口罩在点单付款,谢一平颇感欣慰,主动扫码、测量体温,并掏出手机下单点餐。“来,我要一份拌粉,一份瓦罐汤”,点餐中,谢一平不时向商铺负责人了解营业情况,“今天生意怎么样,卖出了多少”,并鼓励商铺要坚定信心,保持定力,科学做好疫情防控措施,采取打包外卖、拉大餐桌间距等方式营业,营造安全平稳的消费环境。

点餐后,谢一平与店老板交流探讨如何帮助餐饮企业渡过难关。谢一平说,“餐饮行业是经济增长的支撑,是城市活力的体现。当前,各地要根据实情,创造安全放心消费环境,放开餐饮堂食,有效促进消费复苏和潜力释放。”他说,要引导广大市民在做好防护的前提下,逐步恢复正常秩序,享受城市美好生活。
谢一平身体力行拉动消费,为商务部门鼓励餐饮复业释放信号,彰显了江西商务系统积极拉动餐饮、为经济复苏打气的证明和决心。在谢一平的带头示范效应下,江西各设区市商务局局长积极响应,纷纷走出家门,上街购物,用实际行动为商户助力加油。
3月15日中午,萍乡市商务局局长万四新响应省商务厅餐饮消费倡议,来到市中心城区刘厨匠餐厅,主动掏出手机识别通行码,点了几个家常菜,并向一起排队的顾客了解大家的消费心理,他鼓励广大市民只要不聚集、不扎堆,在做好防护的情况下,可以大胆消费、放心消费。

在吉安市中心城区,市商务局局长曾亮早早地来到吉安好乐福快餐连锁店,品尝这里的美味快餐。曾亮一边下单一边询问店内服务员餐饮情况,并说到只要给大家提供双筷位勺或公筷公勺,采取网上订购、线上支付等无接触方式下单买单,就可以放心消费。

3月15日下午,新余市商务局局长刘颖豪以实际行动带头上街购物,在为爱人选购衣服的同时,与店员了解客流、业绩等情况。逛了一下午后,刘颖豪来到当地一家特色小吃店,用手机点单下单,支持餐饮行业复苏,提振消费市场信心。

九江是有序开放餐饮企业堂食较早的地区之一。在九江瑞昌市,商务局局长王敏一家三口来到一家小排档用餐,用实际行动支持餐饮业恢复。看到店内鲜有人员用餐,大不如以前景气,她鼓励老板要克服一时的困难坚持下去,按要求搞好卫生防疫,做到外送和堂食两不耽误,渡过难关。
据了解,受新冠肺炎疫情影响,江西餐饮企业受损严重,行业发展遭遇前所未有的危机。为体现商务主管部门与企业并肩作战、勠力同心、共克时艰的责任与担当,3月13日,江西省商务厅发布了《全省商务系统干部职工疫情期间带头开展餐饮消费与企业共克时艰的倡议书》,助力餐饮企业加快复工复产步伐,提振人民群众消费信心。
倡议书提出,全省商务系统党员领导干部要带头开展餐饮消费,以实际行动支持餐饮企业渡过难关。
倡议书鼓励,全省商务系统干部职工及其亲属、朋友扩大餐饮消费,引导和带动全社会恢复市场消费信心。
倡议书要求,严格执行疫情防控有关要求,提倡使用公筷、公勺,做好消费过程中的个人防护;严格执行有关规定,所有消费一律自费。