首页>> 商务动态 >> 兄弟县市 >> 文章列表
集聚效应凸显 九江市电子商务发展活力迸发
发布时间:2020-08-05 16:05:08  来源:本站

今年以来,九江市围绕电子商务示范基地建设,积极推动传统产业转型升级,深化电子技术与市场服务的深度融合,基地集聚效应凸显、载体建设有序推进、企业发展迸发活力。1至6月份,九江市电子商务工作捷报频传、活力四射,网络零售额37.66亿元,同比增长3.71%;实物网络零售额28.91亿元,同比增长19.88%。

来自九江市商务局的数据显示,今年1-6月,九江市电子商务企业净增加1127家,全市累计电子商务企业已达3215家;6家企业评定为省级电子商务示范企业,新认定市级电子商务示范企业30家,同时,成功推动都昌县申报2020年国家电子商务进农村综合示范县。

借外力、强内力,市商务局加大政策扶持力度,支持基地培养电商领军人才,搭建电商人才培训平台。7月13日,九江市商务局、九江综合保税区联合举办自贸区政策解析及跨境电商综试区发展培训班,九江海关、市税务局、国家外汇管理局九江市中心支局、市邮政管理局、九江综合保税区、经开区商务局、上港集团等20个单位分管领导及业务骨干参加了培训。而早在今年5月底,为消除新冠肺炎疫情给九江市商业发展带来的不利影响,加快推进九江市电商产业高质量快速发展促进电商人才创业就业和电商企业全面复工复产,助力地方扶贫产品的网络销售,由九江市商务局主办、市电子商务行业协会承办的免费在线培训正式开课。来自各县(市、区)的农村就业人员、农产品生产经营企业或专业合作社线上营销人员、电商企业经理人和从业人员、有电商创业就业意愿的贫困户和易地移民搬迁户等约330余人参加了本次培训。此次培训邀请了中国创业培训讲师、江西省商务厅特聘电商培训讲师江西省网络创业培训讲师等5名行业内电商专家和知名企业高管围绕电商政策法规、店铺开设、运营推广、美工摄影、农产品上行、短视频拍摄、直播电商等内容进行了深入的讲解,丰富的课程内容让前来参加培训的人员直呼受益匪浅。

“孵化”搭台,激活电商经济新活力,进一步拓宽销售渠道。九江市商务局发挥专业运营团队优势,搭建本地产品电商平台和销售出口平台。京东“618”大促期间,携手京东智联云联合打造“京东618云上集市•城市嘉年华”年中购物狂欢季,特设《约“惠”浔品——购九江》专区,宁红、溢流香、伊启、艾美特等11家九江知名企业纷纷进驻专区,为广大网民带来了许多九江本土企业的庐山云雾茶、修水金丝皇菊、瑞昌咸鸭蛋、松花皮蛋等107款名优特产、扶贫产品及时尚家电数码产品。

政策引导之外,“集聚发展”则是电商加速发展的一大催化剂。在本土电商频频发力的同时,跨境电商也成效初显。九江市商务局牵头起草了《中国(九江)跨境电子商务综合试验区实施方案》,配套招商成效明显,正在积极对接阿里巴巴等龙头企业。截至目前,阿里巴巴新本服已落户九江并建立了30人工作团队;宁波必创已落户共青跨境电商产业园,吸引了200余家企业入驻平台,1-6月份,交易额达500万美元。

下一步,为继续推动九江市电子商务高质量发展,有效发挥电子商务示范企业带动效应,九江市将着力打造一批电子商务龙头企业。2020-2021 年度,九江市计划认定市级电子商务示范企业30 家,其中网络零售型企业15 家,网络批发型企业5 家,电子商务服务型企业5 家,电商平台型企业5 家。

“获得市级以上电子商务示范企业认定的,列为本地区重点调度和支持的电子商务企业,在行业交流、企业宣传、品牌推广、资源导入和产业政策支持中给予优先安排、重点倾斜。”九江市商务局相关负责人说道。