字体:【
吉安市商务局2017年政府信息公开工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定(以下简称《条例》)和吉安市人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(吉府办明〔20182号)编制。全文由引言、概述、主动公开信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月起至201712月止。本报告的电子版可在“吉安市商务局网站”,http://www.jadoftec.gov.cn 下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市商务局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:吉安市城南行政中心C座七楼;邮编:343000;电话:07968224615 ;电子邮箱:jasswjbgs@163.com)

一、概述

  2017年,我办认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于政府信息公开工作的各项要求,始终把做好信息公开工作作为一项常态化工作来落实,加强组织领导,规范工作程序,强化协调,确保了政府信息公开工作有序稳定开展。一是落实了责任分工。年初已明确由局办公室负责信息公开工作,并明确一名工作人员负责信息收集、发布,确保了我局信息公开工作落在实处。二是注重多渠道公开。在通过局网站、办公楼大厅宣传栏,通过新闻媒体、文件会议、宣传资料等传统的载体公开信息外,我局还进一步拓宽了对外发布信息的渠道,把“吉安政务网商务局网站”建设成为局政府信息公开的主载体、主渠道、主阵地,使之成为便捷、高效、及时的信息公开平台。三是增加公开信息种类,在公开财务、人事、大型活动等影响力较广信息的基础上,将日常一些会议、工作通知、统计数据等日常工作信息也在网站公开,丰富了公开信息的种类。

二、主动公开政府信息情况

1、行政权利运行信息公开。按照市审改办的要求,在市法制办的指导下,清理核查2013年以来承接行政审批事项情况,对照省政府近4年来下发的文件规定,省商务厅取消的事项有6项,吉安市商务局应承接的事项有12项,共合计18项。并在市政府信息公开平台公共服务栏目中进行发布。

2财政资金信息公开

按照时间节点要求,主动向全社会公开了2016年部门预决算。

3、加强公共资源配置信息公开

  我局2017年度共主动公开政府信息348条,每周更新不少于六次,超额完成任务。在主动公开的信息中,包括机构动态、公开指南、规章制度、业务信息等常设栏目,版面更加符合我局工作需求,内容涵盖我市商务工作各个方面。其中机构信息类198余条,发布我局最新工作动态,占信息总量58.96%;其中公文法规类40条,发布国家最新政策以及上级部门公文告示,其它还有统计信息类90条,发布国家、相关部门及我局最新业务统计数据;财政信息类20条,发布我局相关财务信息。截至目前,我局未发生因本局局政府信息公开或不公开引起的行政复议、提起行政诉讼和申请情况;没有因政府信息公开工作被公众投诉或媒体曝光情况发生;没有发生机关工作人员违法违纪现象。

4强化公共服务信息公开

调整公开了组织机构、领导班子、应急管理、人事案例、统计报表等公众普遍关心的热点栏目,丰富了招商引资、利用外资、对外贸易等业务工作的动态信息,提升了重要会议和活动类信息的质量和时效。在网站首页开设了政府信息公开栏目,公开联系方式,接受公众提出意见和建议。

5.推动公共监管信息公开

一是继续做好安全生产事故信息公开。对涉及到商务领域的安全生产加强预警预防信息发布。

二是推动信用信息公开工作,依托我局“双打办”掌握的信用信息,引导全市商务领域的社会诚信建设。

三、依申请公开政府信息情况

本年度我办无依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我办认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

2017年,我办没有发生因政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼的事件。

六、存在的主要问题及改进措施

我局2017年度政府信息公开工作取得了一定成绩,但还在公开信息不及时、数量不足等方面的问题。下一步我局将进一步完善信息宣传机制,制定2018年市商务局信息宣传考核办法和宣传方案,并将信息公开工作纳入年底考核内容,提高我局信息公开质量和水平。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技